Canada

Langues disponibles : English français

Profitez gratuitement de toutes les fonctionnalités premium !


Inscrivez-vous maintenant gratuitement

Canada : 39 programmes différents pour les diverses nationalités.
Sélectionnez quels programmes vous voulez voir et comparer.

Pas-à-pas pour arriver dans ce pays : Canada

Visa vacances travail
Royaume-Uni
Aide soignant
Monde

Trouver une famille / un(e) au pair, signer un contrat

Suivez nos conseils pour trouver l'au pair / la famille idéale sur connectAuPair.

Lettre d'invitation

Si l'au pair est invité à postuler au programme EIC, il (elle) dispose de 10 jours pour accepter ou refuser l'invitation. La date limite est notifiée dans l'invitation. À partir du moment ou le (la) jeune accepte l'invitation, il (elle) a 20 jours pour présenter une demande de permis de travail.

Si l'au pair ne répond pas avant la date butoir stipulée dans l'invitation, cette dernière expirera. Une fois l'invitation expirée, le (la) candidat(e) devra faire une nouvelle demande de profil auprès de l'EIC et se retrouvera de nouveau dans le processus de sélection.

Le (la) candidat(e) doit attendre au moins un jour ouvrable pour soumettre une nouvelle demande.


Non pertinent

Assurance

L'assurance santé (qui couvre les frais médicaux, d'hospitalisation et de rapatriement) doit être prise pour l'intégralité du séjour au Canada. Le financement de l'assurance est à la charge de l'au pair.

Visa

Pour être éligible pour le VVT, le (la) candidat(e) doit :

  • être de citoyenneté britannique (Royaume-Uni, Jersey et Guernesey)
  • avoir un passeport britannique valide pour la durée du séjour au Canada (le permis de travail au Canada ne durera pas plus longtemps que la durée de validité du passeport)
  • avoir entre 18 et 30 ans (inclus)
  • détenir l'équivalent de 2,500 CAD pour couvrir les dépenses au Canada
  • avoir une assurance sociale pour la durée du séjour (une preuve peut-être demandée lors de l'entrée sur le territoire canadien)
  • être admissible au Canada
  • posséder, avant le départ, un billet aller-retour ou pouvoir fournir la preuve qu'il (elle) dispose de ressources nécessaires pour l'achat d'un billet retour à la fin du séjour au Canada
  • ne pas être accompagné de personnes à charge
  • avoir payé les frais de dossier

Un profil – Expérience internationale Canada peut être soumis en cliquant sur le lien.

Ce lien permet déterminez si vous avez besoin d’une autorisation de voyage électronique (AVE) ou d’un visa de visiteur.

Séparément du permis de travail, l'au pair peut déterminer si il (elle) à besoin d'un visa de résidence temporaires (VRT) en sélectionant son pays dans la lien. La demande pour le VRT doit se faire auprès des autorités consulaires canadiennes du pays de départ.

Le (la) candidat(e) doit fournir deux photos d'indentité et un passeport valide lors de la demande.

Il existe certains facteurs qui le (la) candidat(e) peut prendre en compte et qui facilitent le traitement de la demande :

  • s'assurer que tous les documents et informations soient fournis avec la demande
    • des photocopies et des documents clairs accompagnés pour une traduction assermentée en français ou en anglais
    • des informations et des documents vérifés
  • informer le bureau des visas de tout changement de contact
    • adresse e-mail
    • numéro(s) de téléphone et de fax
    • adresse postale

Trouvez un centre de réception des demandes de visa.

Avant d'embaucher un(e) au pair, la famille d'accueil doit :

L'EDSC va évaluer l'offre d'emploi et le contrat de travail de la famille d'accueil et s'assurer qu'il est au norme de la province ou du territoire en ce qui concerne le salaire et les conditions de travail. Si l'EDSC trouve l'offre de travail acceptable, ils issueront une EIMT positive à la famille d'accueil.

L'au pair a besoin de fournir une copie de la lettre de l'EIMT lors de la demande du permis de travail.




Autres documents

Pour travailler dans le domaine de la garde d'enfants, l'au pair doit passer une visite médicale :

  • il est nécessaire de contacter Citoyenneté et Immigration (CI) pour les instructions
  • une fois les résultats reçus, le CI modifie le permis de travail et enlève les restrictions professionnelles

Dans la plupart des cas, l'au pair doit également fournir un certificat de police. Si l'au pair n'est pas en mesure de fournir un certificat de police avant la date butoire, il (elle) peut télécharger une copie de la demande faite auprès des autorités compétentes dans le pays de départ. L'au pair doit avoir le certificat de police lors de la demande ultérieure par un agent du CI.


 

Organiser le voyage

Le voyage est en général organisé par l'au pair, évidement en accord avec la famille d'accueil.

Même lorsque tout se déroule parfaitement et que tous les préparatifs sont prêts, il est bon de rester en contact jusqu'au début du voyage. Il est également important que l'enfant sache que l'au pair arrive et des communications par Skype sont un bon moyen qu'ils s'habituent l'un à l'autre.

Par ailleurs, ici se trouve la liste des biens qui peuvent être importé au Canada.


Débuter le séjour

Quoi prendre avec soi comme au pair ? Dans notre communauté, vous pouvez trouver des conseils de la part d'autres au pair !

À noter : l'agent de la douane peut examiner si les conditions requises pour entrer dans le pays sont toujours valable. Cet examen est une pratique internationale. L'au pair peut se voir refuser l'entrée même si il (elle) est un possession d'un visa valide, si les conditions pour l'entrée sur le territoire ne sont plus valable.

Pour cette raison, l'au pair doit prendre avec lui (elle) les doucments assurant de la raison du séjour - en particulier une preuve de fonds suffisants et une assurance santé.

Pas-à-pas une fois arrivé(e) dans ce pays Canada

Visa vacances travail
Royaume-Uni
Aide soignant
Monde

Arrivée

Bien que cela ne soit pas obligatoire, la famille d'accueil peut aller chercher l'au pair à l'aéroport ou la gare (ou organiser son transfert).

Les premiers jours doivent être réservés à faire connaissance et introduire l'au pair à la routine de la famille.

Vous n'êtes pas sûr de comment accueillir l'au pair et quels sont les règles qui doivent être définies ? Jeter un coup d'œil à nos conseils et discuter avec d'autres familles dans notre communauté !

Vous avez le mal du pays, les enfants ne semblent pas vous aimez ou avez juste envie de rentrer à la maison ? Recevez de l'aide et des conseils d'autres au pair dans notre communauté !

Avec la fonction nearBy vous pouvez rencontrer des au pair qui vivent dans les environs et les recontrer.

Déclaration de domicile

Une fois que l'au pair entre au Canada, il (elle) doit fournir sur le formulaire lors de son passage à la douane son adresse de résidence lors de son séjour au Canada.

Aucune autre restriction n'a été trouvée en ce qui concerne la déclaration de résidence.

Permis de travail

L'au pair ne peut travailler que pour la famille d'accueil dont le nom se trouve sur le permis de travail. Le permis de travail peut être annulé si l'au pair travaille pour toute autre personne que celle se trouvant sur le permis de travail.

Compte bancaire

Si l'au pair a déjà transféré de l'argent au Canada, une preuve de compte en banque canadian en son nom est nécessaire lors de la demande de visa.

Ouvrir un compte en banque est nécessaire pour que la famille d'accueil puisse virer l'argent de poche et aussi pour la comodité de l'au pair, d'autant que la carte de crédit est utilisée presque partout comme moyen de paiement.

Pour ouvrir un compte, deux pièces d'identité sont requises : 

  • carte de sécurité sociale
  • passeport

Pour plus de détails, la banque RBC fournit des conseils et des informations pour les nouveaux arrivants désirant ouvrir un compte en banque.



Conduire une voiture

En tant qu'au pair, il est possible de conduire au Canada avec le permis de conduire de son pays d'origine pendants quelques mois. Cependant, après une certaine période, il y a de fortes chances que l'au pair doivent passer un examen de conduite. Si l'au pair doit conduire au Canada, celui-ci doit contacter l'agence d'immatriculation compétente.

Plus de détails ici conduite automobile au Canada.

Si l'au pair est ammené(e) à conduire la voiture de la famille d'accueil, la question de l'assurance doit au préalable être posée entre l'au pair et la famille d'accueil. La question de la responsabilité du remboursement des frais en cas d'accident doit également être abordée.

Prolongation du visa / demander un permis de séjour

Toutes les informations nécessaires pour prolonger le séjour se trouvent ci-dessous :

Système de sécurité sociale

Un numéro d'assurance sociale est nécessaire pour pouvoir travailler légalement au Canada. Les candidats doivent faire une demande en personne auprès de Service Canada.

La famille d'accueil est dans l'obligation de suivre toutes les lois et règlementations de la province. La famille d'accueil doit payer :

Les frais maximum pour le gîte et le couvert sont calculés en fonction des règlementations en vigueur dans chaque province. Plus de détails sur les normes du travail au Canada.

Étant donné que la famille d'accueil déduit les cotisations de l'argent de poche de l'au pair, l'au pair à le droit de déposer une demande de remboursement à la fin de l'année fiscale. 

Plus de détails sur la déclaration de revenus sur le site de l'Agence du revenu du Canada.



Pas-à-pas pour changer de famille dans ce pays Canada

Visa vacances travail
Royaume-Uni
Aide soignant
Monde

Trouver une nouvelle famille

Regardez nos astuces pour changer de famille d'accueil facilement !

Assurance

L'au pair doit informer son assureur de tout changement de domicile afin de pouvoir bénéficier d'un remboursement rapide en cas de besoin.

Permis de travail / permis de séjour

Si l'au pair change de famille d'accueil, il (elle) doit faire la demande d'un nouveau permis de travail (sauf dans le cas ou le demandeur dispose d'un permis de travail ouvert).

L'au pair doit demander à la famille d'accueil un copie et l'annexe de l'étude d’impact sur le marché du travail (EIMT). Une fois les documents reçus, l'au pair peut faire la demande d'un nouveau permis de travail auprès de Citoyenneté et Immigration.

Avant que l'au pair ne commence à travailler pour une autre personne, il (elle) doit présenter une demande – Aides familiaux résidants au moins 30 jours avant la date de fin stipulée sur le permis de travail.

L'au pair ne peut pas rester au Canada après l'expiration de son permis de travail à moins qu'il (elle) ait fait une nouvelle demande ou bien qu'il (elle) soit autorisé(e) à rester au Canada par le biais d'un autre processus d'immigration.

Systéme d'assurance maladie

L'au pair peut changer pour des raisons personelles ou pour d'autres raisons. Il (elle) ne sera pas déporté(e) pour chercher un autre lieu de travail.

Pas-à-pas pour quitter ce pays : Canada

Visa vacances travail
Royaume-Uni
Aide soignant
Monde

Déclaration de départ

Lors de son départ du Canada, l'au pair doit remplir le formulaire NR73. 

Plus de détails sur le site Agence de Revenu du Canada.

Autre

Si la durée du séjour au Canada a duré 183 jours ou plus pendant l'année fiscale, qu'il n'existe pas de lien de résidence avec le Canada, et que la personne n'est pas considérée comment résident dans un autre pays lié au Canada par une convention fiscale, l'au pair peut-être considéré(e) comme résident canadien.

Profitez gratuitement de toutes les fonctionnalités premium !


Inscrivez-vous maintenant gratuitement

Us et coutumes

Voir toutes les familles d'accueil du pays suivant : Canada
Voir tous les au pairs pour le pays suivant : Canada

Bonjour, je m'appelle Julien Baldini

Je suis responsable des informations que vous trouverez sur le pays d'accueil. 

J'ai recherché avec beaucoup de soin les informations qui se trouvent sur cette page, néanmoins je ne puis garantir l'entière exactitude des informations ou si celles-ci sont intégralement à jour.

Si vous trouvez des inexactitudes dans les informations, je vous prie de bien vouloir m'envoyer un message. 

Si vous avez des interrogations sur les informations présentes sur cette page, n'hésitez pas à poser votre questions dans notre communauté.



Communauté pour ce pays : CanadaVeuillez vous inscrire pour m'envoyer un message.